若是把一个菩提心的人带入了情劫该如何做才能让他平安渡劫?_百度...

发布网友 发布时间:2024-07-10 21:01

我来回答

1个回答

热心网友 时间:2024-07-11 19:00

你所谓的情劫,和渡劫。实际上是没有这个说法,这大概是小说看多了。凭空想象的描述。
因为菩提心是真心,并不是妄想心。菩提心不会变,不会退转,并不是口头上说一说,说我发菩提心了,实际上那不过是口头禅,说空话。
菩提心是在一念不生,没有妄念的情况下,自然而然的发愿,这是一种愿力。绝非口头的承诺。
因为发菩提心的人,无我相,无人相,无众生相,无寿者相。他没有我的执着了,那么自然就不会被世间的六尘所迷。
你所说的,大概是一个学佛的人,美其名说发了菩提心,然后又堕入这个男女情爱这个事情了,对不对?
那就按世间的标准去衡量,因为这和菩提心没有一点关系,和修行挂不上钩,千万不要以菩提心为借口,而做一些颠倒愚痴的事情。淫欲是生死之根,十二因缘里边,就是无明缘行,行缘识,就是这一念的淫欲,才制造了轮回和生死。修行人不可能会去犯这样的错误的,因为 修道以生死大事为宗旨,楞严经说,淫心不除,尘不可出。
你说的是情,我说成了淫,这可能让你反感。但是我是不说伪装掩饰的话语。因为情流为欲是必然的结果。因为一念的无明,所以产生了男女的互相爱慕,这个叫做性流为情。由于这个爱慕,所以产生了淫欲的行为,这叫做情流为欲。因为淫欲的发生,所以发生了中阴身入胎,然后是名色,六入,触,受,爱,取,有,生,死。
生死是这样发生的。

声明声明:本网页内容为用户发布,旨在传播知识,不代表本网认同其观点,若有侵权等问题请及时与本网联系,我们将在第一时间删除处理。E-MAIL:11247931@qq.com